Сервисы

Молодежь и дети

 

Национальные проекты России представляют собой масштабные государственные программы, направленные на развитие ключевых сфер жизни общества. Эти долгосрочные инициативы, реализуемые по поручению Президента России Владимира Путина, призваны внести существенные изменения в экономику, социальную сферу и инфраструктуру, а также улучшить качество жизни людей.

Особое внимание в рамках национальных проектов уделяется развитию научной и образовательной сферы. Национальный проект «Наука», действовавший с 2018 года, трансформировался в национальный проект «Наука и университеты», сохранив свою ключевую направленность на развитие научно-образовательной инфраструктуры, поддержку научных исследований и развитие высшего образования. С 2025 года большая часть мер перешла в национальный проект «Молодежь и дети» - национальныепроекты.рф/new-projects/molodezh-i-deti

 

Инициативы проекта:

Передовые инженерные школы

Проект «Передовые инженерные школы» направлен на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для обеспечения технологического суверенитета страны. Ключевая задача – создание новой модели инженерного образования, ориентированной на потребности современной экономики и высокотехнологичных отраслей. ПИШ реализуют ведущие университеты и компании-партнеры, нацеленные на формирование комплексных компетенций для решения актуальных инженерно-технических задач.

Цель: к 2030 году создать не менее 50 новых передовых инженерных школ дополнительно к 50 имеющимся, то есть в общей сложности развернуть по стране сеть из 100 таких школ, которые будут готовить специалистов высшей квалификации.

Подробнее о ПИШ: https://engineers2030.ru

 

Программа «Приоритет-2030»

В 2021 году в России была запущена самая масштабная государственная программа поддержки университетов — «Приоритет-2030». Программа позволила сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научнообразовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Цель: к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Подробнее о программе «Приоритет2030»: https://priority2030.ru/analytics

 

Молодежные лаборатории

Молодежные лаборатории — это современные пространства, где молодые ученые проводят научные исследования под руководством опытных наставников. Ключевая особенность таких лабораторий — молодой состав: не менее 2/3 сотрудников должны быть в возрасте до 39 лет. Это создает уникальную среду для профессионального развития и реализации смелых идей. Реализация мероприятия по созданию молодежных лабораторий позволяет молодым исследователям полностью сфокусироваться на своей работе, при этом получая соответствующие ресурсы, необходимые для воплощения инновационных разработок.

Цель: к 2030 году создать еще не менее 800 молодежных лабораторий

 

Конгресс молодых ученых

Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Подробнее о Конгрессе молодых ученых: https://конгресс.наука.рф/

 

Кадровый управленческий резерв в области науки, технологий и высшего образования

Стратегическая цель создания резерва — формирование сообщества молодых управленцев в сфере науки, технологий и высшего образования, мотивированных на решение ключевых задач научно-технологического развития Российской Федерации, обладающих высоким уровнем управленческого потенциала и гражданской ответственности, имеющих необходимый уровень профессиональной квалификации и прошедшие отбор.

Задачи:

  • обновление кадрового состава управленческого звена в организациях сектора исследований и разработок, высшего образования;
  • стимулирование взаимодействия между наукой, бизнесом и органами власти, формирования новых команд, проектов и решений;
  • ознакомление руководителей с современными тенденциями, моделями и инструментами для развития науки, технологий и высшего образования.

Цель: привлечение к 2030 году не менее 1,3 тыс. участников программы развития кадрового управленческого резерва к имеющимся 760.

 

Создание сети современных кампусов

Для развития и самореализации молодежи не маловажную роль играет создание комфортных условий для обучения. Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.

Цель: к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов, а к 2036 году их станет 40.

Подробнее о кампусах: https://прокампус.рф

 

Капитальный ремонт и оснащение студенческих общежитий

Студенческие общежития играют ключевую роль в университетской жизни, обеспечивая комфортные условия для проживания и обучения. В России многие общежития нуждаются в обновлении и модернизации, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и безопасности. Приоритетным направлением для университетов должно стать комплексное улучшение условий в студенческих общежитиях, включающее капитальный ремонт зданий развитие инфраструктуры, а также создание комфортной атмосферы, стимулирующей социальные взаимодействия и культурно-досуговые мероприятия.

Инвестиции в общежития — это вложение в будущее, поскольку современные и комфортные условия проживания повысят качество жизни студентов, создадут благоприятную среду для обучения и укрепят привлекательность вузов для абитуриентов. Важно, что студенческие общежития — это одна из составляющих университетской экосистемы, и их модернизация является инвестицией в будущее российских университетов и их студентов.

Цель — отремонтировать 800 общежитий.

 

Всероссийская олимпиада студентов «Я - профессионал»

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – уникальная платформа для студентов различных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских.

Дипломы, полученные участниками, позволяют претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Для самых сильных участников олимпиады предусмотрены денежные премии, размер которых зависит от категории участия «Бакалавриат» или «Специалитет /магистратура». Дипломанты имеют возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях, что способствует практическому усвоению знаний и развитию профессиональных навыков. Участники олимпиады получают доступ к вакансиям компаний-партнеров, консультациям HR-специалистов, а также к онлайн-мероприятиям и экскурсиям, что создает дополнительные возможности для карьерного роста и профессионального развития.

Подробнее об олимпиаде: https://yandex.ru/profi/

 

Программа «Летний/Зимний университет»

«Летний университет» и «Зимний университет» – это международные образовательные проекты, направленные на укрепление связей и сотрудничества между студентами из различных стран, а также на повышение престижа российского высшего образования.

Основной целью «Зимнего университета» является содействие развитию связей между молодыми специалистами в инженерной сфере, а также углубление международного сотрудничества и повышение квалификации студентов в области инженерных наук.

Цель «Летнего университета» заключается в популяризации российского высшего образования среди иностранных студентов, развитии их профессиональных навыков, а также ознакомлении с культурными особенностями, традициями и историей различных регионов России.

Ссылка на сайт «Летнего университета»: https://summeruniversity.ru

Ссылка на сайт «Зимнего университета»: https://winteruniversity.ru

 

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕСЯТИЛЕТИИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий.

Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки.

Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф 

Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

 
НАУЧНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

ЦЕЛИ:

  • ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ В СФЕРУ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК
  • ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Инициатива Десятилетия науки и технологий — Научное волонтерство — привлечение добровольцев к деятельности, которая важна для проведения научных исследований. Такая деятельность может включать сбор и анализ данных, решение организационных вопросов, участие в исследованиях и многое другое. Стать волонтером может любой человек независимо от возраста и опыта — даже тот, кто не имеет профессиональных научных знаний и специальной подготовки.

Ученые используют помощь волонтеров для выполнения самых разнообразных задач. Добровольцы привлекаются как испытуемые в проектах социальной тематики — спортивных, медицинских, психологических и экономических. Помимо этого, в их обязанности может входить непосредственно исследовательская работа и обработка данных: сбор и поиск информации, фотографирование объектов и оцифровка. Школьников и студентов привлекают к написанию научно-популярных статей и новостей на разные научные темы. Подробнее на сайте наука.рф 

Презентация о проектах научного волонтерства

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ В НОВОСТЯХ

Последнее редактирование: 19-09-2025, Сорокин Виталий Витальевич