С 19.11.24 г. официальный портал АГУ им. В. Н. Татищева переехал на новый домен asu-edu.ru
Сервисы

Перспективные технологии искусственного интеллекта: как их развивать в сложное время, и стоит ли им верить?

22.04.2022 10:00 – 11:00 Точка Кипения АГУ, ул. Татищева 20а

Александр Валерьевич Бухановский, доктор технических наук., директор Национального центра когнитивных разработок, ФГАОУ ВО «Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО), г. Санкт-Петербург.

Ссылка для регистрации участников: https://leader-id.ru/events/286630

Ссылка для дистанционного подключения: https://jazz.sber.ru/sxljcf?psw=OAtTVBcJBkVQG1RCSB0RVl8RSQ

Искусственный интеллект – модное направление научно-практической деятельности, которому на волне хайпа иногда приписывают чудесные возможности, вплоть до полной замены человека. Однако в жизни мы чаще всего сталкиваемся с незамысловатыми решениями, имитирующими лишь базовые когнитивные функции, например – распознать объект на изображении или поболтать на бытовые темы. Польза от таких «помощников» неоспорима, но ограничена; однако уровень развития этих технологий уже позволяет широко использовать их на практике. При этом возможности воспроизведения искусственным интеллектом когнитивных функций высшего порядка (рефлексия, саморазвитие и пр.), в том числе, связанных с творческой деятельностью человека, до сих пор остаются вопросом научных исследований, способных в итоге породить новые, перспективные технологии, приближающие нас к мечтам о настоящем «искусственном разуме».

Конечно, сейчас никто еще не умеет моделировать мыслительные процессы в мозге человека. Однако ученые обладают способностями обходить сложные проблемы: например, можно имитировать сам результат мыслительной деятельности, а не процесс его получения, опираясь на различные метафорические закономерности, полученные на многочисленных данных. Как следствие, искусственный интеллект может генерировать свои собственные «результаты интеллектуальной деятельности», и иногда даже объяснять, как он их получил, и почему считает их корректными. Мы обсудим примеры таких, технологий, связанных с автоматическим машинным обучением, генеративным дизайном и автоматической проверкой фактов посредством искусственного интеллекта. А также победы и поражения, плюсы и минусы их использования в разных областях деятельности человека: промышленности, строительстве и архитектуре, здравоохранении и финансовой сфере.

Особо будет затронута тема доверия и оценки качества систем искусственного интеллекта. Если в бытовых задачах любой человек может стать мерилом качества технологии, то для систем, имитирующих творческую деятельность человека, интерпретация результатов уже не столь тривиальна; в ряде случаев даже эксперт не сможет оценить «на глаз» качество того, что ему выдала система искусственного интеллекта. Особенно, если этот результат может быть подан нам искусственным интеллектом в логике «я создатель, я так вижу». При этом не нужно ждать от искусственного интеллекта идеальной точности – он, как и человек, работает в условиях неопределенности, и потому имеет право на ошибку. Что порождает совсем антропоморфные проблемы в области этики искусственного интеллекта. Мы поговорим о связанных с этим рисках, а также о технологических приемах, позволяющих управлять ими.

Лекция анонсирует тематику уникальной программы магистратуры «Проектирование и разработка систем искусственного интеллекта», совместно реализуемой Университетом ИТМО и Астраханским государственным университетом с 2022 г.

Последнее редактирование: 19-04-2022, Сидоров Сергей Владимирович